“妇女儿童关爱工程”公益项目2021年第三季度总结报告
发布日期:2021-10-25 阅读:186

一、项目简介

(一)项目背景

妇女作为“半边天”,对人类社会发展有着十分重要的作用和影响,儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望。尊重妇女、关爱儿童,既是社会文明进步的重要标志,也是中华民族五千多年来生生不息的一个重要因素。党和政府历来高度重视妇女儿童工作。新中国成立以来特别是改革开放以来,党和政府坚持把促进妇女儿童全面发展作为重要奋斗目标,将男女平等确定为基本国策,大力倡导和践行儿童优先原则,先后制定实施了三轮中国妇女儿童发展纲要,有力推动了妇女儿童事业与经济社会协调发展。妇女在国家政治、经济、文化和社会生活各领域的权利得到有效实现,儿童的健康成长和受教育、受保护的权利得到有效保障。经过多年努力,我们走出了一条中国特色妇女儿童发展道路,妇女儿童事业发展取得举世瞩目的伟大成就,赢得了国际社会的广泛赞誉。

在取得成绩的同时,我们也看到,由于受生产力发展水平和历史文化等因素影响,妇女儿童事业发展还面临不少困难和挑战。一些落后陈腐的思想观念和社会习俗依然存在,城乡、区域间妇女儿童发展仍不平衡,基层特别是贫困地区妇女儿童保护和服务资源相对匮乏,侵害妇女儿童合法权益现象时有发生。这些情况表明,促进妇女儿童事业全面发展任重道远,必须持续不懈努力。尤其当前我国人口卫生事业正在从之前的计划生育阶段,迈向提升人口数量与健康质量的新阶段。提高妇女儿童健康水平,促进妇女儿童福利事业发展,对于社会与经济发展具有重要意义。

鉴于此,中国人口福利基金会开展 “妇女儿童关爱工程”项目,旨在通过公益宣传、公益培训、公益捐赠、疾病筛查、健康帮扶、权益维护等方式,呼吁人们关注妇女儿童健康、福利与教育的优先发展、优先供给、优先保障,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。

(二)项目目标

“妇女儿童关爱工程”坚持“共建共享,全面发展,儿童优先”的原则,广泛动员社会资源开展公益活动,提升妇女儿童健康水平、提高出生率降低出生缺陷、改善妇女尤其是育龄期妇女面临的就业歧视、加强儿童教育与早期发展、开展贫困地区与弱势群体帮扶,促进妇女儿童福利事业的发展。

(三)项目内容

1.通过公益培训、基层帮扶、示范基地建设、疾病研究与疾病筛查、指南共识编写与推广,提升妇女儿童健康服务的供给水平;

2.通过健康教育和融媒体宣传,提升妇女儿童健康素养,培养健康习惯与生活方式;

3.宣传科学健康的生育观,提升出生率,降低出生缺陷;

4.通过公益宣传、社会监督与服务设计,改善妇女尤其是育龄期妇女面临的就业歧视;

5.通过加大社会投入、合理整合资源、推动互联网等新技术运用等措施,促进教育公平、提升教育质量;

6.宣传并推广儿童早期发展的综合性服务,包括孕保、儿保、早期养护照护等,为儿童在健康、情感、智力、社会性等方面的综合发展提供指导;

7.保障妇女儿童合法权益,提供相应社会救助;

8.开展对边远、贫困、民族地区,以及残疾、贫困、失依、留守等弱势群体的对口帮扶;

9.开展其他与妇女儿童福利事业发展相关的公益活动。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

募集善款90%用于妇女儿童关爱工程项目执行支出,10%用于项目管理经费。

二、2021年第三季度项目开展情况

2021年第三季度共募善款0元,项目支出389800元。

第三季度继续开展《中西医联合防治儿童哮喘临床指南》编写工作;完成“守护新生—关爱婴幼儿骨骼健康”公益活动物资(青岛百洋医药股份有限公司捐赠10000盒迪巧牌小儿碳酸钙颗粒)发放与资料回收工作,纳入支出。

三、项目公开情况

项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、各大知名媒体发布,内容涵盖执行、活动、反馈等各个方面。

四、项目效果

《中西医联合防治儿童哮喘临床指南》将采用科学严谨的表达,提供中西医联合防治儿童哮喘的最佳诊疗方案,以期深入浅出全面阐释中西医联合防治儿童哮喘的优势价值,以便临床医生、家属和患儿认知了解中西医联合治疗儿童哮喘的重要作用,对于提高我国儿童的整体健康水平有着重大意义。

“守护新生—关爱婴幼儿骨骼健康”公益活动,选择对婴幼儿及儿童骨骼健康重要性认识欠缺、重视不足、健康知识缺乏的地区开展公益活动,向有0-3岁的儿童的家庭免费发放《守护新生 关爱婴幼儿骨骼健康》科普读本,并遵医嘱向有需求的婴幼儿及儿童免费发放捐赠药品及科普手册。活动惠及三万余人,让千万家庭受益。本次活动对部分婴幼儿、儿童骨骼早期护理进行干预,有效促进了婴幼儿骨骼健康生长,提高婴幼儿健康水平,呼吁全社会重视儿童骨骼健康,为儿童健康成长和“健康中国2030”目标实现作出了努力。

五、下一步项目计划

1.全面推进“儿童健康中国行”各项工作落地。

2.继续推动《中西医联合防治儿童哮喘临床指南》的编写工作。

3.根据疫情情况,按照防疫要求继续开展全国皮肤病适宜诊疗技术推广学习班和研讨会。

4.积极动员企业款物捐赠,开展更多活动。

六、捐款方式

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:妇女儿童关爱工程项目)