“乡村医生培训”项目 2020年第三季度总结报告
发布日期:2020-10-10 阅读:1155

一、项目简介

(一)项目背景

由中共中央、国务院于20161025日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的战略部署,对于开展健康扶贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,实现2020年脱贫目标具有重要意义。

全国近140万的乡村医生是医疗卫生服务队伍的基础组成部分,是最贴近亿万农村居民的卫生健康工作者,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的生力军。近年来,新一轮医药卫生体制改革扎实深入,乡村医生整体素质稳步提高,服务条件显著改善,农村居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性全面增强。但乡村医生队伍(特别一些偏远贫困地区)仍是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。培养基层医疗卫生人才并留下来、用得上,加强基层医疗卫生体系建设,提高群众公共卫生和疾病预防能力,成为亟需解决的“短板”问题。

根据《乡村医生从业管理条例》有关规定,“国家鼓励乡村医生学习中医药基本知识,运用中医药技能防治疾病。”“国家鼓励社会组织和个人支持乡村医生培训工作。”对乡村医生进行培训,特别是加入中医适宜技术等内容的培训,既是国家提倡的,也是村医需要的,更是社会组织应该积极参与的。

(二)受益对象

乡村医生、基层群众。

(三)善款来源

招商局慈善基金会资助及公众募捐

(四)善款使用

募集善款90%用于项目执行支出,10%用于项目管理经费。

(五)项目收支

1.png

二、2020年第三季度项目开展情况

1.完成6期线下培训活动。先后邀请解放军总医院姜斌等11位老师,教授筋骨辩证、小儿推拿、刮痧、拔罐、耳针等中医适宜技术,应急救护、心脑血管疾病诊疗等西医常识和公共卫生服务、疫情防控等课程,来自镇雄县30余个乡镇的600余名乡村医生接受培训。

2.线上平台全部投入使用。完成6期线下录播课上线,并上线乡村全科执业助理医师考试、常见病、基础理论、健康常识等课程共计300余课时,供村医选择观看;组建6个微信社群,开展9场线上直播,授课专家在线下培训后继续对村医进行指导,约4000人次观看。

3.宣传矩阵全力催化口碑。截止至930日,抖音发布30条短视频,粉丝量4万;微博发布信息80条,粉丝量2.3万;全平台累计粉丝量7万,曝光量1147万,获赞28万。

4.99公益期间认领传化慈善基金会“乡村医生保障计划”项目,共筹得善款27651.34元。目前正在根据项目计划开展保险采购工作,预计年底前完成。

三、下一步工作计划

1.落实下半年度招标工作。

项目已通过标政府采购公开招投标的方式,委托招标代理机构中国机电工程招标有限公司进行政府采购公开招标,并于930日在政府采购网发布招标公告。预计将于11月初签订中标协议,推进剩余培训工作。

2.完成剩余6场培训活动。

预计于2020年春节前完成剩余6场培训。根据当地村医数量实际情况,预计剩余6场中,4场为常规课程,以实现镇雄县乡村医生培训全覆盖,2场为精进研修班,根据第一轮培训情况,结合当地卫健局推荐,选拔学习态度认真、工作积极的乡村医生参训。