中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 项目动态
各地动态
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

我家也有了脱贫致富的产业

发布日期:2021-01-05  阅读:383

走进宁德市蕉城区八都镇溪池村夏橙基地内,满眼翠绿的夏橙幼果已挂满枝头,呈现出一派生机盎然的景象。杨安英正穿梭其间,忙着修剪枝丫、检查病虫害,望着一手“拉扯大”的20多亩夏橙树,她难掩激动之情。“这800株夏橙就是我们家的的‘金饭碗’,在计生协会帮助下我们总算有了脱贫致富的产业!”杨安英是村里的独生子女户,2018年—2020年连续3年累计获得幸福工程款9万元种植夏橙20多亩,每年丰产期,种植园形成独有的“花果同枝”、“父子同堂”的独特景观,吸引众多游客前来采摘。“一亩30棵果树能产6000斤夏橙,每斤5元,每年都有好收成,真是非常感谢幸福工程!”杨安英说起夏橙收益时,脸上笑开了花。“以前我们全家都外出打工,日子过得十分艰难,现在有了产业,不但收入提高了,未来的生活也有了保障。”

近年来,蕉城区计生协会把发展“一村一品”产业作为推动幸福工程提质增效的有效途径,通过大力推行“园区+企业+计生户”的经营模式,扶持计生家庭从事主导产业生产,打造农产品特色品牌,实现了由单打独斗向规模发展的转变。位于八都镇溪池村的长乡源水果专业合作社,就通过“一村一品”产业发展,给当地老百姓铺就了一条致富路。2018年-2020年,八都镇连续3年在溪池村实施 “特色产业+计生母亲+乡村振兴”幸福工程创新帮扶项目,每年滚动投入15万元幸福工程款,依托合作社以入股分红、自主经营两种方式,带动12位“无资金、无项目、无担保、无职业”的计生母亲在家门口就业或创业。其中,5位计生母亲与合作社签订“入股分红、按劳取酬”就业合同,既可以到农业休闲观光基地从事种植、施肥、采摘、餐饮服务等劳动岗位,获得务工薪金,还可以将幸福工程借款入股合作社,获取分红款1000-2000元、一年三节300元慰问金(慰问品)、年终不低于200元等红利,实现“股金+薪金”双重收入。另外,杨安英等7位创业母亲则与合作社签订连片种植分户管理合同及直销、代销代售协议,合作社实行契约式生产、发展订单农业,采取“统一品种、统一施肥、统一种植、统一采摘、统一包装、统一销售”的“六统一”标准化种植,保证产品绿色指标,带动创业母亲规模化种植夏橙增加收入、实现脱贫致富梦想。八都镇新一轮幸福工程项目,还以仁厚、屿头、水际、下坂等村为重点,投入13万幸福工程款,精准帮扶10位计生母亲发展红心蜜柚、芦柑、茶叶等特色产业,通过自助采摘、农家乐等方式,促进产业增值、农民增收。为了提高帮扶成效,八都镇计生协会组建精准帮扶农业技术队和计生协会志愿者服务队,邀请农业专家根据生产季节为受助计生家庭举办2-3期柑橙种植技术培训班,并积极通过致富带头人创业致富经验交流,提高计生群众技能致富、创富带富能力,将“输血”型救济扶贫转变为“造血”型开发扶贫。同时,还利用微信方便快捷、直观高效的特点,建立受助母亲跟踪服务微信群,随时发布最新法律法规、健康知识及帮扶新政,利用现代化信息手段,把协会关怀传递给每个计生户,架起协会与受助户之间的“连心桥”,方便幸福母亲交流致富经验和推介产品,加快帮扶户脱贫致富奔小康步伐。

乡村振兴重在产业发展。蕉城区计生协会总结推广“三带一”产业振兴模式,即发展特色产业扶持一批、建设扶贫园区带动一批、依托龙头企业培育一批,坚持创新优化扶贫产业结构,一个个产业托起了计生家庭的致富新生活。截至目前,全区已建成产业特色鲜明、辐射带动有力、减贫成效明显的幸福工程帮扶基地16个,带动计生家庭475019855人稳定脱贫增收。同时,立足实际、立足资源、立足特色,依托龙头企业因地制宜发展茶业、水产、食用菌、水果、蔬菜、畜禽、中药材、林竹花卉及旅游等8+1”特色农业,将计生群众紧紧吸附在产业链上,实现人人有脱贫门路、户户有增收项目。

QQ截图20210107084639.jpg

黄晓霞