中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 项目动态
各地动态
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

给您讲述一个温暖的故事

发布日期:2020-12-31  阅读:348

一家温馨满满的小吃店,一个关于“韭菜盒子”的故事……让我们看到了社区计生协的温暖与关怀,更感受到了流淌在近邻间互帮互助的暖流。想倾听这个“韭菜盒子”的故事吗?听我娓娓道来……

时间指针倒播到2006年6月,湖里区开展了救助计划生育贫困母亲家庭的行动,以扶贫开发项目为主体提供无息贷款。和通社区计生协根据常年入户走访所掌握的情况得知:住在和通里的赖大姐是计划生育家庭,儿子在上大学,全家就靠她一人起早摸黑地经营着韭菜盒子小吃店——金枝小吃店。因没有本钱,店里设备简陋,生意很不好,所得收入仅够维持母子俩人的日常生活开支,很难交纳孩子高昂的学费,生活比较困难。

在居委会召开的两委会议上,根据赖大姐的实际情况,会议决定将她推荐为“幸福工程”项目帮扶对象。知道这一情况后,赖大姐高兴得一宿没睡,第二天她填写了“幸福工程”项目资金申请表递交给组织。2006年8月签订了“幸福工程”项目协议,9月6日赖大姐怀着激动的心情接过了5000元幸福工程贴息款。

赖大姐用这笔幸福工程贷款给小吃店新添置了冰柜、消毒柜、桌子、椅子,店内粉刷一新,还有一部分作为流动资金。店里的生意逐渐好转,赖大姐诚信经营,做出来的韭菜盒子美味又地道,于是客人多了起来,她还请了一个小妹来帮忙,收入大大提高,经过一年时间努力已经脱贫。除此外,她儿子毕业后经居委会推荐到中学从事教师相关工作,生活越过越好。

1.jpg

现在我们的生活过好了,有能力的话,要让其他需要帮助的人得到帮助。每次居委会人员到小吃店,赖大姐都会这样表示。靠着勤劳的双手和不怕吃苦的心,一个个韭菜盒子让赖大姐的日子越来越好。

2.jpg

通过幸福工程的帮扶后脱贫后,十多年如一日,赖大姐不忘本心,情系邻里,经常主动帮助周边贫困居民。

小区里有很多孤寡老人独居在家,她就经常上门为老人送饭送菜、打扫卫生。自2015年以来,她积极参加和通社区举办的春节围炉活动,每年都捐款捐物,为社区困难家庭居民提供一桌温馨的年夜饭。现在赖大姐的韭菜盒子不仅成为附近有名的特色网红小吃,小吃店也成为了社区居民交流互动的平台。

3.jpg

当年支持过她的幸福工程走了,但留下的是帮扶硕果,是自信、自强的母亲形象和这一段温暖的故事,是幸福工程带来的那股子奋斗精神,永远留存。


图/文:厦门市湖里区计生协 编辑:小徐