欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > “幸福工程”来圆梦,救助母亲笑开颜——雨过铺镇长冲下寨救助母亲李巧莲

“幸福工程”来圆梦,救助母亲笑开颜——雨过铺镇长冲下寨救助母亲李巧莲

发布日期:2019-09-26  

2017年11月29日,是雨过铺镇雨过铺村委会长冲下寨李巧莲及其家人最高兴一天,因为在这一天他们全家搬入了新居,实现了多年的梦想。李巧莲今年32岁, 2006年与长冲下寨村民李春寿结婚,2007年2月生了一个儿子,2011年5月生了一个女儿,老公公老婆婆都健在,是典型的农村三代同堂家庭,也是令人称颂的和睦之家。再加上今天又搬入了200平方米的二层小洋楼,更是令周围邻居羡慕不已,都纷纷到家祝贺。祝贺他们走出贫困,提前进入小康生活,更祝贺他们能有幸成为国家级“幸福工程”的救助对象,才能有了今天的幸福生活。

    “是‘幸福工程’圆我的梦”,李巧莲逢人便说,一种掩饰不住的激动之情,表达她对中国人口福利基金会“幸福工程”感激之情。想当初,李巧莲刚刚嫁到长冲下寨李春寿家时,住的是土木结构的老房了,老婆婆身患高血压,腰椎残疾,心脏有病,又是轻微脑梗,需常年服药。丈夫李春寿没有特殊技能,也不会外出务工,种植玉米、水稻等农作物是家庭的主要经济来源,除了家庭人口口粮几乎是入不溥出。再加上2007年和2011年家庭又增加一对儿女,更是使家庭经济陷入捉襟见肘的境况。李巧莲一家人贫困现状不仅没有改善,而且是越来越穷。

2013年雨过铺镇计划生育协会申请到云南省计划生育协会“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目10万元,扶持雨过铺镇雨过铺村委会长冲下寨贫困母亲发展大棚蔬菜。李巧莲是被扶持对象之一。扶持第一年时,李巧莲试着种了1.2亩的大棚蕃茄。一年下来,家庭收入就增加了3万元,当年就脱贫了。第二年、第三年李巧莲大胆的扩大规模,将大棚蕃茄种植增加到4亩,家庭年收入仅大棚蔬菜种植这一项就增加到7万元。更为可喜的是,常年生病的老婆婆由于家庭条件好,能够正常吃药治疗,心情也好了,身体仿佛比以前了好了许多,能够在家里料理一些日常家务,而且还可以帮助老公公养养猪之类的活计。老公公也时不时到大棚蔬菜种植地里帮帮忙,一家人其乐融融,点燃了共赴小康的信心和决心。

2016年省计生协会“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目一轮扶持结束之后,雨过铺镇计生协会又争取中国人口福利基金会“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目。雨过铺镇计生协会继续对李巧莲家庭进行扶持。李巧莲继续发展大棚蔬菜种植的同时着手对老房子进行拆除重建。2017年11月29日如愿以偿搬入了新居,真正步入了小康社会,你说李巧莲怎么不感激“幸福工程”。对今后的生活她更是充满信心,她说:“如今新房已建好了,我要赚更多的钱,尽自己最大的能力让两个孩享受最好的教育,学有所长,将来在更广阔的空间发展自己,回馈社会”。看到李巧莲脸上洋溢出的自信笑容,我们能感受到她真的很幸福。

李春梅性格外向了,她富裕幸福了没有忘记周围邻居,她会走到田间地头,教会邻居们如何选择大棚蔬菜种植品种,如何翻晒土壤,如何移栽,如何分枝,如何留台,如何喷洒农药甚至采摘期如何分果如何装箱,她都热心为邻居们提供合理化建议;她也会作为一名计划生育协会会员和志愿者身份将自已所学的党和国家法律、法规、政策宣传到邻居家中,她甚至会利用晚上、农闲时间,将邻居们集合起来,为他们讲解食品安全知识、艾滋病防治知识、优生优育知识、青春健康知识,甚至于野生菌防治知识,只要她认为对群众有好处的知识,她都会进行广泛地宣传;她也会与姐妹们一起交流营造幸福家庭的经验;她更会结合自已是“幸福工程”项目直接受益者,宣传计划生育协会是我们的家,中国人口福利基金会是众多热心人士在默默地帮助我们,宣传党的好政策,宣传国家是我们最大的靠山,激发更多群众向往幸福的积极性,积极争取政府的农业农村项目,结合自身实际发展种植养殖,增加家庭收入,为脱贫致富奔小康增强信心。



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录