国家新闻出版广电总局捐赠代表考察湖南幸福工程项目
发布日期:2015-09-18 阅读:2609

9月14日至16日,国家新闻出版广电总局一行5人,在总局直属机关党委副书记瞿家茂的率领下来到湖南省湘西州吉首市,对即将设立的结对救助项目点进行了考察,中国人口福利基金会国内项目部部长刘丽容、湖南省人口健康福利基金会理事长彭祥兴等陪同考察。

在14日下午召开的座谈会上,省、市、县分别汇报了全省幸福工程项目开展情况,及新项目点设立的准备情况。

湖南省幸福工程项目于1999年开始实施,为使有限的资金更好的发挥作用,从2011年起,省幸福工程组委会要求各项目点在实践中创新,很多地区因地制宜,采用合作社+农户的运作模式、机关单位直接帮扶+定点脱贫模式帮助贫困母亲脱贫致富。省协会、省人口基金会将充分利用卫生计生委的平台,拓展资源,做大做好幸福工程。

为使新项目点的运行获得成功,湘西州、吉首市计生协会前期进行了大量的项目调研,公开设立项目点标准,在申请的乡镇中认真调研、精心筛选,最终确立了马颈坳镇榔木村的合作社+贫困母亲的帮扶模式,通过发展现代观光农业带动29户贫困母亲家庭脱贫致富的项目。

吉首市马颈坳镇榔木村是一个以苗族、土家族为主的少数民族心山寨。全村共辖4个村民小组,有村民222户957人,2014年全村人均纯收入2100元,其中纯收入在1000元以下的贫困计生毌亲家庭29户。近年来,榔木村坚持控制人口和发展经济两种生产起抓,以村为主落实计生责任的作成效明显,在治穷脱贫的道路上村庄思想统一,行动一致,创新思路,成立农村专业合作社。实行农户土地入股捆绑经营,按照合作社十农户的模式,实施精品茶园现代化综合农业开发,实现全村村民共同发家致富。

15日上午,国家新闻出版广电总局结对救助吉首市幸福工程项目捐赠仪式在马颈坳镇榔木村举行。瞿家茂、刘丽容向吉首市捐赠了30万元幸福工程项目款,并在捐赠仪式上讲话。

瞿家茂副书记介绍了国家新闻出版广电总局作为国家新闻媒体宣传部门,多年来,在关注贫困地区的发展建设方面所作出的努力,在中直机关计生委历年组织的幸福工程捐款活动中,国家新闻出版广电总局上至领导下至广大群众慷慨解囊、踊跃捐款,自觉为改善贫困母亲的生活状况奉献爱心、贡献力量。并表示要继续关注、支持湘西贫困母亲,帮助她们尽早脱贫致富。

刘丽容代表中国人口福利基金会感谢国家新闻出版广电总局对幸福工程的支持、对贫困母亲的爱心奉献与付出;感谢湖南省、市、县各级党委与政府对幸福工程在人力、物力、财力上的支持;感谢各级项目管理者的辛苦付出;感谢受助母亲的自强不息。希望吉首市计生协会认真管好项目,希望受助母亲能够珍惜爱心,用好善款,尽快脱贫致富。

吉首市委办公室主任刘家富在仪式上表示,今天幸福工程救助贫困母亲项目落地榔木村是国家新闻出版广电总局对我们的关怀和信任。今后要把幸福工程项目深入持久的开展下去,要在巩固成效上下功夫,坚持行之有效的经验做法,在生活上扶贫,在思想上扶志,在能力上扶技,不断提高计生贫困母亲的自我发展能力。幸福工程救助贫困母亲项目在吉首市一定能够取得丰硕成果。

湖南省人口健康福利基金会彭祥兴理事长对国家新闻出版广电总局对湖南省的支持表示衷心的感谢,希望吉首市精心实施幸福工程,选好救助对象,落实救助项目,规范项目管理,扶持计生家庭贫困母亲自主创业、发展产业,树立自立、自强意识,增强贫困家庭户的致富决心和勇气,让他们尽早摆脱贫穷,走上致富之路。使贫困母亲家庭真正感受到幸福工程带来的幸福。

捐赠仪式后瞿家茂一行共同入户走访了贫困母亲家庭并送去慰问金。

座谈会现场

瞿家茂副书记讲话

刘丽容部长讲话

彭祥兴理事长讲话

胡志强副处长汇报工作

捐赠仪式现场

吉首市代表接收捐赠

与受助母亲合影

入户走访


图、文/国内部 | 编辑/李士强