“乡村医生培训”项目2021年第三季度总结报告
发布日期:2021-11-01 阅读:154

一、项目简介

(一)项目背景

由中共中央、国务院于20161025日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的战略部署,对于开展健康扶贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,实现2020年脱贫目标具有重要意义。

全国近140万的乡村医生是医疗卫生服务队伍的基础组成部分,是最贴近亿万农村居民的卫生健康工作者,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的生力军。近年来,新一轮医药卫生体制改革扎实深入,乡村医生整体素质稳步提高,服务条件显著改善,农村居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性全面增强。但乡村医生队伍(特别一些偏远贫困地区)仍是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。培养基层医疗卫生人才并留下来、用得上,加强基层医疗卫生体系建设,提高群众公共卫生和疾病预防能力,成为亟需解决的“短板”问题。

根据《乡村医生从业管理条例》有关规定,“国家鼓励乡村医生学习中医药基本知识,运用中医药技能防治疾病。”“国家鼓励社会组织和个人支持乡村医生培训工作。”对乡村医生进行培训,特别是加入中医适宜技术等内容的培训,既是国家提倡的,也是村医需要的,更是社会组织应该积极参与的。

(二)受益对象

乡村医生、基层群众。

(三)善款来源

招商局慈善基金会资助及公众募捐

二、2020年第三季度项目开展情况

(一)完善基础强技能,培训活动稳步开展

通过邀请山东中医药大学孙作乾副教授、辽宁中医药大学曹锐副教授等授课专家,完成为期4天的线下集中性培训活动共5期,通过每期32课时的手法授课,促进蕲春县全县在岗600余名乡村医生掌握中医适宜技术、应急救护等诊疗技能。实用性的中医适宜技术和应急救护手法教授,帮助乡村医生有效增加了除基本诊疗服务之外的收入;乡村全科执业助理医师考证辅导以及公共卫生服务知识的培训则推动乡村医生在常见病诊治、急重症处理、预防未病等方面能力的全面提升,有效缓解了当地基本公卫服务不全面、不均等的困境。截至目前,项目已在湖北省蕲春县开展7期培训活动,实现了蕲春县在岗乡村医生全覆盖。

(二)多元供给促发展,线上培训稳步推进

开展中医适宜技术线上直播培训4期,录制并上线录播课程180课时,推出“防暑小知识”“抗疫好习惯”“洪水自救”等健康小知识13篇,并根据村医反馈情况进一步更新。充分利用互联网的传播属性,将知识技能通过轻松、易懂的授课方式传递给更多乡村医生,促进乡村医生建立终身学习机制,充分利用碎片时间,实现“课上学习、课后补习、平时复习、用时练习”的继续教育目标促进乡村医生掌握更全面中西医诊疗技能。

(三)以人为本塑形象,宣传工作稳步落实

一是注重医德仁心。继续加深凸显捐赠者的贡献与受助者的改变,注重塑造模范村医典型,推出发布“独臂村医张威”“平凡之路”等短视频25条、微信公众文章43篇、微博44条,达成总播放量40余万次。不仅描绘了乡村医生作为基层医务工作者的艰辛,更加真实阐述了乡村医生对于知识技能提升的迫切需求和参加培训的收获感悟。二是关注节日节点。819日,第四个中国医师节期间,推出“甘淡泊以守清贫”“长大后我就成了你”“为了青山绿水的晴朗”海报漫画3张、典型村医故事5例,获得捐赠者、受助者一致好评。

(四)项目带动谋发展,固本升级稳步并进

一是长期战略项目。根据威宁乡村医生实际情况,完成招商局贵州威宁项目建议书填写,梳理村医培训课程纲要,及时反馈招商局慈善基金会。二是探索德勤项目。在形成积极社会影响力的同时,积极联络潜在合作伙伴,探索与重庆德勤基金会合作,计划于重庆市彭水县开展“基层医疗人才赋能计划”项目,并有望于第四季度完成捐赠协议签订。

三、项目收支

1.png

四、下步安排

(一)完成湖北蕲春县剩余培训活动。原计划于湖北蕲春开展培训12期,现已完成7期线下集中性培训,计划于第四季度中旬完成剩余培训活动。

(二)落实贵州威宁县培训活动启动。跟进招商局慈善基金会、威宁县卫健局项目反馈进展,力争于第四季度落实威宁县第一期培训活动。

(三)筹备2022年度乡村医生培训项目。筹备2022年项目开展方向、受益地区、项目模式等常规工作,有需有序筹备下步工作。