「党建论坛」党史学习教育要准确把握“明理、增信、崇德、力行”
发布日期:2021-06-08 阅读:330

近日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”指明了开展党史学习教育活动的目的和意义。全面准确理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵和核心要义,对于开展好广大党员干部党史学习教育活动,真正达到“明理、增信、崇德、力行”成效,为奋力开启中国特色社会主义现代化新征程,实现第二个百年目标提供强大的精神力量具有重要的意义。

学史明理:通过党史学习教育,使广大党员干部深入理解“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理。“欲知大道,必先为史”。百年党史既是一部艰苦奋斗史,也是一部理论创新史,还是一部自身建设史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年来,中国共产党带领中国人民应对各种困难和风险考验,不断披荆斩棘、实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;百年来,中国共产党始终高举马克思主义旗帜,并不断根据中国实际大力推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导;百年来,中国共产党从一个由50多人组成的小党发展成为一个由9100多万党员构成的世界第一大党。因此,党员干部学好百年党史,可以深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”;可以深刻领悟“没有中国共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”是颠扑不破的历史真理。只有准确把握这一真理,才能够更加明白我们从哪里来,要到哪里去;才能在总结历史经验、把握历史规律中增强开拓前进的勇气和力量。

学史增信:通过党史学习教育,增强广大党员干部的“四个自信”。习近平总书记指出:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的历史作为中华民族史的重要组成部分,是中国共产党宝贵的精神财富。要从党史学习教育中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。深刻洞察我们党在处理重大选择、重大转折、重大挫折过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野,必将有利于我们厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动,必将有利于我们从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过百年党史学习教育活动,要使广大党员干部深切感悟到,我们党百年历程中是经过怎样反复比较和总结,坚定执着地选择了马克思主义、选择了社会主义道路;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,迎来了中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃,就会进一步坚定“四个自信”。

学史崇德:通过百年党史学习教育,党员干部要坚守“江山就是人民,人民就是江山”的理念,提高自身的道德修养。通过百年党史学习教育,党员领导干部就是要答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个历史之问,要明大德、严公德、守私德。回顾从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就,根本原因在于中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。百年党史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。广大党员必须始终把人民利益放在最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。百年党史中,李大钊、瞿秋白、方志敏、夏明翰、刘志丹、左权、杨靖宇、赵一曼等无数优秀共产党人为民族独立、人民解放而英勇献身,这种前仆后继的精神铸就了共产党人高贵的人格品德。从党史中体会这种精神,有助于更好地锤炼个人私德、培塑为民公德和铸牢党性大德,把忠诚干净担当作为践行初心使命的最高标准和行为准则。

学史力行:学习党史要与时俱进,身体力行,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力水平,推动各项事业开拓前进。开展党史学习教育是为了用党的创新理论武装广大党员干部的头脑,提升党员干部的政治信念、红色基因和执政能力,通过对百年党史的内在要求和深邃内涵的学深悟透,从而更加坚定理想信仰、筑牢宗旨情怀、肩负初心使命,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的工作要求,维护好广大人民群众的根本利益,为开启中国特色社会主义现代化新征程开好局起好步。所以,学党史贵在“学史力行”,不断将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力。明理是前提、增信是保障、崇德是动力,力行才是最终目标和使命。因此,学党史首先就要往深里学,往实里学,用力学,用心学。学党史崇尚力行、贵在力行,坚持学史和工作融合并举、融会贯通、整体联动,将学的成果、学的方法、学的质效融入为民服务、履职尽责、担当作为、实干办事中,才能为推动中国特色社会主义现代化建设新征程开好局起好步。(作者:任伟,西安理工大学马克思主义学院副教授)

来源:人民论坛网