第九届中华人口奖遴选委员会会议在京召开
发布日期:2021-05-19 阅读:546

2021年5月19日,第九届中华人口奖遴选委员会会议于国家卫生健康委机关1号楼召开。国家卫生健康委副主任、第九届中华人口奖遴选委员会委员于学军同志主持本次会议,遴委会成员、组委会办公室有关人员出席会议。

第九届中华人口奖组织及遴选工作于2019年10月启动,由于受新冠肺炎疫情影响,相关工作有所推迟延缓。随着战“疫”取得阶段性成果并进入常态化防控阶段,在相关部门、单位、有关方面的协作配合与大力支持下,在组委会各位委员、办公室同志们共同努力下,组委会于2020年12月9日顺利召开工作会议,评选出了提交中华人口奖遴选委员会最终表决的候选人。

本次遴选委员会会议主要审议了第九届中华人口奖组织工作委员会办公室汇报的《关于第九届中华人口奖遴选工作进展情况的报告》;表决同意了《第九届中华人口奖遴选投票表决办法(草案)》和第九届中华人口奖组织工作委员会推荐的监票人、计票人、唱票人名单;并对遴选候选人进行投票表决。

会议指出,中华人口奖自1993开始设立,已举办了八届。卫生健康机构改革后,适时扩大了中华人口奖的评选范围,从过去的人口计生扩展到卫生健康领域,突出“大卫生大健康大人口”理念,适应了形势需要,顺应了社会期待。根据第七次全国人口普查结果显示,我国仍存在人口增长速度放缓、人口结构老龄化等现实问题。作为国务院纠风办保留的延续性奖项,中华人口奖要切实发挥好“大卫生大健康大人口”背景下的激励导向作用。广泛征求意见,进一步明确中华人口奖评奖办法,丰富各奖项内涵外延,使之与新时代新使命新任务相契合。

                                                       

                                                         文 办公室 | 编辑 宣传部