开放申请 | 青年学者资助计划之“何为而治——中国当代社会治理研究”二期
发布日期:2021-01-25 阅读:1220

从1999年到2019年,中国城镇化率从30.89%迅速提升至60.6%。人口流动反映了人民对美好生活的向往,也让中国的发展充满活力。

《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》再次强调,“以深化改革户籍制度和基本公共服务提供机制为路径,打破阻碍劳动力自由流动的不合理壁垒”,“提升城市治理水平,推进城乡融合发展”。随着改革的不断推进,人口空间集聚程度将持续提高,市场、政府和社会的关系随之转型,对人口流入地和流出地的社会治理也提出了更高要求。

聚焦城乡流动中的社会治理议题,围绕两大方向,“何为而治——中国当代社会治理研究”第二期资助计划现正式开放申请。

研究方向

01 人口流入地的移民融入和城市扩容

具体内容包括:公共服务的均等化移民的长期定居和社会融入移民子女的教育和发展城市公共服务和基础设施的供给移民的社会支持与本课题相关的其他内容

02 人口流出地的资源利用和可持续发展

具体内容包括:闲置资源,特别是土地的有效利用人口持续减少进程中的公共服务提供优化人口流出地区行政管理的效率人口流出地区的社会治理创新慈善和公益事业的提供和效果评估与本课题相关的其他内容

申请要求

以上两大研究方向,可接受项目首席专家联合青年学者集体申请,也可接受子项目申请,并由项目首席专家负责组织研究团队。其中,首席专家应为45周岁及以下,具有教授职称,负责研究版块的整体统筹规划、团队内部的互动合作及议题推动,并对研究产出负责;团队成员原则上为35周岁及以下的青年学者,期待学科背景多元,能充分跨界协作。

每个子项目将获得5万元左右研究经费支持,每个研究团队总计不超过25万元支持。

我们鼓励实证研究,但也欢迎高质量的调查报告和案例研究。

每个子项目的学者需在一年周期内完成一篇高质量的学术论文,成果发表时应注明由招商局慈善基金会、中国人口福利基金会资助。此外,资助计划的微信公众号平台“流动之国”已推出,也请学者将发表的论文形成适于传播的通俗短文在平台发布,并欢迎通过平台传播更多相关研究成果。

我们也将基于“流动的中国”研究网络,倚借学术委员会力量,组织研讨会等学术活动,期待各位学者参与。

申请方式

感兴趣的学者请将项目计划书和个人简历,于2021年1月31日前发送到liwh@cmhk.com。其中,子项目应包含研究的问题、意义、主要内容、方法和预期成果,篇幅不超过五页。项目首席专家应提交所申请版块的整体研究思路及团队介绍。

我们将在截止期之后一个月内完成专家评审。

学术委员会

李连江  香港中文大学 

陆 铭   上海交通大学

吴晓刚  上海纽约大学

姚 洋   北京大学

2020年3月,招商局慈善基金会、中国人口福利基金会联合上海交通大学中国发展研究院“城市酷想家”团队,正式启动青年学者资助计划之“何为而治——中国当代社会治理研究”,聚焦现代化和城市化进程中政府、市场、社会三者的关系构建展开研究,探索中国社会治理的现代化之路,不断推动社会进步。

从“无为”到“何为”

当2000多年前,心系天下的华夏贵族学者说到“无为而治”的时候,那时尚在小农的自然经济与乡村的天然社会时代,因此才有随顺天道的“无为”观念,并以此作为贵族的统治之术。当城市化和商品化时代不可逆转地到来,置身在这样一种全然人类创造而非过度依赖自然的文明之中,“无为”的断语就显示出了它的封闭性,统治之术则一变而为治理之策。在今天这个时代,“何为”较之“无为”具有开放性,它意味着在关系到公共事务的领域内,理应具有的探究和对话空间,存在着各种积极的可能性。文明是因有为而发生并不断进步的,并且,有为将不再是一种封闭的决断。

文/国内项目部 | 编辑 刘晓芳