黄手环行动科普宣教活动在长春举办
发布日期:2018-08-22 阅读:1218

8月21日-22日,国家开发银行支持中国人口福利基金会“黄手环行动”线下科普宣教活动在长春举办。本次活动由长春市益创汇社会工作服务中心承办,先后在长春市宽城区长盛社区、一心街社区举行。

长盛社区的宣教活动以科普讲座形式开展,60余名社区老人作为培训对象参加讲座。活动开始前,志愿者为老人们发放了关注脑健康社区宣传手册、阿尔茨海默病知识手册等黄手环行动宣传资料,传递了对老年人群体的关爱。

 4181534985459_.pic.jpg

老人们翻看宣传资料

本次讲座的目的主要是让社区老年人认识并了解阿尔茨海默病与黄手环,消除歧视与恐惧,正视疾病。授课老师运用简单易懂的语言向老人们介绍了阿尔茨海默病的概念、诱因、年龄分布等,深入浅出地讲解了阿尔茨海默病的主要症状与预防方法,鼓励老年人多进行身体锻炼,多参加社交文体活动和智力训练,饮食要均衡、有节制,定期做检查,保持年轻的心态。

 4191534985460_.pic.jpg

长盛社区科普讲座现场

社区老人们对本次活动表现出了极大地热情。讲座中,老人们认真听讲,频频点头;讲座后,纷纷表示对阿尔茨海默病有了更加清晰的了解,也让自己的健康生活更有了方向和信心,希望今后多多开展类似的讲座,给老人们带来福音。

黄手环行动在关注阿尔茨海默病老人外,对照护者的关注也是该项目尤为重要的部分,除了要提高照护者的照护能力,也要对照护者进行适当的心理疏导。在长春市宽城区一心街社区开展的科普宣教活动,则是偏重于对照护者的专业培训,70余名来自宽城区的养老护理人员及养老服务社工参加了此次培训活动。

4201534985461_.pic.jpg 

一心街社区照护者专业培训现场

培训中,授课老师从阿尔茨海默病患病情况、临床表现及日常护理等方面进行系统的讲解,介绍了患者护理、有效沟通的方式,以及照护者如何放松自己、减轻照护压力等。从理论知识到实际案例的结合,让参加培训的照护者从中汲取丰富的经验,学习更多的专业护理知识,更好的照护阿尔茨海默病老人。

此次培训的开展,让基层养老护理人员及养老服务社工受益匪浅。培训内容丰富、实用,学习过程中学员们热情高涨,认真学习,课后还不停向老师咨询。通过这次培训,不但使阿尔茨海默病老人护理知识与技能得到更好的推广,而且加强了各养老机构护理人员及养老社工之间交流。

 4211534985462_.pic.jpg

听取长春市益创汇对黄手环项目开展情况的介绍

此外,中国人口福利基金会国内项目部副部长李爽拜访了“黄手环行动”公益项目的合作伙伴—长春市益创汇社会工作服务中心,了解他们在社会组织孵化、公益项目整合等方面的做法,听取黄手环项目开展情况,查验黄手环发放、线下活动组织等工作的有关执行资料,并与中心工作人员共同探讨黄手环项目发展方向与路径,为项目的可持续发展以及如何更好服务老年人提供了有益的建议。


图/文 李爽 | 编辑 李士强