欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 吉林省白山市江源区计生协 关于开展第二十四届“母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动日”活动总结

吉林省白山市江源区计生协 关于开展第二十四届“母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动日”活动总结

发布日期:2020-07-02  

在母亲节来临之际,吉林省白山市江源区计划生育协会根据省市计生协《关于做好第二十四届“母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动日”的通知》要求积极行动,认真筹备,精心实施,开展了系列宣传服务活动,取得了良好社会效果,现就活动情况总结如下

  一、认真研究,周密安排部署

接到省市通知后,我们立即向主管副会长进行了汇报,根据会长的意见,结合省市要求和本区实际情况,研究制定全区活动方案并下发到各镇(街)计生协要求各镇街计生协结合本地实际,特别是疫情防控的实际,创新载体和活动方式,开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的服务宣传活动。同时,我们还把活动延伸与“庆祝中国计生协成立40周年暨“5·29会员活动日”宣传服务“六个一”活动相结合,在主题设计相互融入,开展了系列群众性服务活动。

二、广泛动员,开展特色活动

一是组织召开纪念座谈会。5月12日,区计生协邀请幸福工程项目点的镇街道领导、计生协理事、会员,志愿者和项目家庭代表等在石人镇政府会议室开展了座谈会,宣读了国家计生协党务副会长王培安在人民日报上发表全面总结我国计划生育的历史性贡献和计生协围绕落实计划生育基本国策取得的成就文章,介绍了幸福工程实施25年来所取得的成绩,以及江源区实施幸福工程的主要做法、惠及人群和取得的成效,与会人员进行畅谈和讨论,表达了对幸福工程项目的肯定,特别是对促进农村脱贫致富推动作用,对幸福工程救助贫困母亲项目发展提出了要求,凝聚共识。

二是开展群众性主题宣传活动。全区各级计生协结合疫情防控的实际,积极组织,通过入户交流、发放宣传单位、知识讲座等活动或电子屏、横幅、标语等形式,广泛宣传幸福工程的品牌、成功事例和取得的成效,特别是围绕我区幸福工程实施中,一些受益的脱贫的贫困典型事例,邀请部分贫困母亲现身说法,到幸福工程项目点参观学习,扩大了幸福工程救助贫困母亲项目的影响力

三是开展关爱活动。全区各级计生协把帮助贫困母亲排忧解难,送温暖、送方便,作为母亲节活动的主要内容充分发挥协会联系面广的优势,与相关部门合作,围绕疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴,开展多种形式的便民利民服务活动。5月27日,江源区计生协与石人镇政府、石人镇计生协联合在幸福工程救助贫困母亲项目点开展了开展第二十四届“母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动日宣传活动,向贫困母亲捐赠了健康包,健康包内包括口罩、消毒液洗手液等,共计88位贫困母亲。同时,邀请区人民医院和妇幼保健院的医疗专家开设了“女性健康知识课堂”,针对妇女易出现的疾病和困惑,举行系列讲座,并利用图文并茂的形式和亲身经历的事例,生动地介绍了一些基本的医学常识和各类妇女常见疾病的临床表现和致病原因,增强了广大母亲自我保健防范疾病意识和养成良好的生活习惯重要性的认识。区计生协还组织机关女干部捐赠家中闲置物品,帮扶大阳岔路庄子村的贫困特殊家庭老人,帮助一些贫困母亲打扫卫生、陪老人聊天,送上节日的祝福,并对一些贫困母亲进行了走访慰问。

、影响广泛,社会成效显著

在今年的母亲节活动中,各级计生协在活动载体和活动内容方面都有较大创新,扩大了协会活动的覆盖面和社会影响力,取得十分明显的成效。据不完全统计,活动中,镇(街)、村共举办各类小型学习培训12次,座谈会4次,宣传服务26次,共发宣传单、宣传画3000份,为群众义诊500多人次,慰问独生子女、困难独生子女户、困难独女户、独生子女单亲家庭200户,慰问基层老计生工作者47,发放健康包共计300个,其它各类生活用品1000多件,参加活动的各级领导、干部、协会理事、会员人数达200多,群众1万余人次,体现了计生协会多角度、多层次的生育关怀。



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录