中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 工作动态

“广东省流动人口已婚育龄妇女HPV普查项目总结报告会”在深圳召开

发布日期:2012-09-18  阅读:3464

2012年9月15日,由中国人口福利基金会指导,广东省人口和计划生育委员会与广东省计划生育协会主办,广东省计划生育科学技术研究所与深圳华大基因研究院承办的“广东省流动人口已婚育龄妇女HPV普查项目总结报告会”在深圳召开,国家人口计生委流动人口服务管理司为总结报告会发了贺信。


广州市白云区、深圳市、清远市清新县、珠海市、中山市、东莞市、江门市、肇庆市、惠州市、佛山市等人口计生部门及相关单位负责人参加了此次报告会。中国人口福利基金会社会联络部部长宋宏云、广东省计划生育科学技术研究所副所长韦相才、广东省计划生育协会秘书长林洪、副秘书长苏力、广东省人口和计划生育委员会科技处科长梁磊、华大基因健康科技负责人杨玲、华大基因健康科技临检专项第一负责人张晓平等相关领导出席了本次会议。


宋宏云部长、韦相才副所长及华大基因健康科技负责人杨玲分别致辞。韦相才副所长就华大基因研究院通过中国人口福利基金会向广东省流动人口育龄妇女捐赠价值600万元,十万人份HPV普查工作的组织、实施及结果作了说明,张晓平主任以《HPV基因分型检测——宫颈癌筛查有效初筛方法》为主题为参会者详细的介绍了此次项目中华大使用的HPV基因分型检测技术,并展示了华大基因自主设计的HPV数据库。而后,深圳市人口计生中心副主任关婷和广州市白云区人口计生服务站站长吴晓菁作经验交流相关报告。


据了解,宫颈癌已经成为女性发病率第二高的癌症,中国每年新发病例13.2万,约有3万妇女死于宫颈癌。高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染与宫颈癌的发生密切相关,研究统计表明99.7%的宫颈癌患者都能发现高危型HPV感染。华大基因相关负责人介绍,此项目是国内首次针对大规模的流动人口,集中、免费开展的HPV普查项目,经过一年努力,总计收回有效样本8万例,深圳华大临床检验中心提供了HPV基因分型检测服务。由各项目开展地区计生单位安排HPV阳性受检者的后续随访工作,通过后续进一步的确诊,各地区均有发现高度癌前病变或宫颈癌病例。如深圳地区,检查出42例高度癌前病变和7例宫颈癌,均进行了相应的治疗。据研究,高度癌前病变通过治疗可以完全避免宫颈癌的发生,早期发现的宫颈癌患者80%可治愈。这些例子真实的体现了宫颈癌筛查早预防,早治疗的目的,也体现了HPV检测作为宫颈癌筛查初筛方法的优越性


报告会现场


报告会发言人


报告会发言人


报告会发言人


报告会现场


参会人员合影