中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 工作动态

从“输血型”到“造血型”:实践性公益的创新路径—中国建设银行携记者、志愿者回访“幸福在他乡—农民工创业援助计划”银川项目点

发布日期:2012-07-31  阅读:2932

    公益,被定义为有关社会公众的福祉和利益。在逐渐走入公众视野的这些年来,公益事业一直被认为是企业行之有效的公关行为之一。然而,作为一种实践性的举措,公益并不能简单的通过一捐了事的方式沦为企业时髦的慈善标签。真正的实践性公益应在自然环保、健康、教育扶贫、残疾助老、妇女儿童、法律援助等方面发挥重大和深入的作用。建行幸福在他乡——农民工创业援助计划通过不断实践,探索发展出实践性公益的创新路径,对实践性公益的可持续发展起到了榜样作用。
从实际出发到可持续发展
    目前,我国流动人口总量已达2.21亿,其中农民工占70%以上,以8090后新生代农民工为主体的流动人口群体,呈现出综合素质提高、就业能力加强、自主创业需求旺盛等特点。要实现现代化,城镇化是必由之路,数亿计农村人口迁入城市、融入城市,面临诸多困难,其中最关键的问题是就业。针对这一问题,20116月至9月间,建设银行与新浪网共同合作发起了公益捐款你做主——建行邀你一起来行动网络公益活动。幸福在他乡——农民工创业援助计划候选项目获得了广大网友的爱心支持,为此,建设银行决定尊重网友的意愿,实施该项目,为有创业梦想和能力的农民工朋友提供支持和帮助。
    该项援助计划基于社会实际需求,采取针对性的举措——将在三年内援助在北京、宁波和银川具有一定创业能力和初步创业基础的农民工,为创业农民工提供三个月至三年、五千元至五万元不等的创业援助金,以帮助他们融入城市生活,在他乡过上幸福的生活。
    2012529幸福在他乡——农民工创业援助计划宁夏区启动仪式在银川举行。国家人口计生委流动人口服务管理司副司长苏荣卦、中国人口福利基金会副秘书长蓝野、宁夏自治区人口计生委相关负责人,中国建设银行总行、宁夏区分行相关负责人出席了活动,并向受助农民工现场发放了援助款。
同时,为了使项目健康、稳定、持续的发展,幸福在他乡——农民工创业援助计划规定,在创业成功后,受助农民工需偿还援助金,并承担社会责任,自愿通过中国人口福利基金会向本计划捐赠不低于援助金10%的善款,从而起到公益孵化的效果。
输血型造血型
    目前,西夏区贺兰山西路街道辖区宁夏农科院枸杞研究所20户农民工计划生育家庭由中国人口福利基金会、中国建设银行幸福在他乡——农民工创业援助计划提供30万元的创业支持,进行承包葡萄和枸杞种植,资金已发放到位。为真实体会幸福在他乡——农民工创业援助计划造血功能,记者对项目中的受援助对象家庭进行了实地采访。
    采访一:戴慧霞与大自己一岁的丈夫和六岁的孩子住在当地政府免费提供的房子里。夫妻俩以种植枸杞为生,种着八亩枸杞,处于初级创业阶段。有了援助费用,年收入在去年一万元的基础上翻了一倍。今年雨水多,下雨了枸杞成色不好,影响价钱。不过现在比过去赚得多一点。还是需要通过收购商把枸杞卖掉,今年刚开始,以后钱生钱,在最需要用的时候贷了,以后就能还上。孩子依偎在妈妈身边,睁着带笑意的大眼睛,好奇地看着跟爸爸妈妈说话的这些陌生人。
    采访二。在宁夏,种植葡萄的收获往往比种枸杞好,宁夏当地种植的食用性葡萄有股鲜得恰到好处的味道,水多,不甜腻,十分水灵。记者跟随宁夏建设银行的领导一起来到一位老民工的葡萄园,品尝他们在接收捐助后种植(或扩大种植面积)的葡萄。一年能收三万来斤葡萄,五块钱一斤的话,收(入)十万块钱左右。伴随着爽朗的笑声,老农看上去很舒心。我家是陕北的,九零年过来宁夏,就不走了。
采访三。村民马明功的家是一个小康之家。一家三口住着一百二十平方、四房二厅的房子,客厅里摆放着沙发和电视。我们种了接近30亩枸杞,收成好的时候一年有三四万,不好的话也有一两万。这房子用了十四万。作为幸福在他乡——农民工创业援助计划的先迈进小康家庭的榜样,四十来岁的屋主马明功坐在沙发上,讲述起十年前一家三口如何从干旱的甘肃定西来到银川投靠亲戚,从替别人干一些搬搬抬抬的体力活开始,攒下些钱开始种植枸杞,直到有了今天。对于幸福在他乡项目对他的帮助,他言若有憾,如果资金再多些,可以经营些别的,把种出来的枸杞都打上同一个牌子,枸杞叶也可以卖,还可以做八宝茶,发展加工业。想是肯定这么想。差一点的枸杞还可以加工成枸杞油,化妆品里面需要,会卖得挺好。如果钱再多些,我肯定越干越好。
以利益相关方的博弈固化责任的履行
    “授人以鱼,不如授人以渔幸福在他乡——农民工创业援助计划造血功能,将通过严格的援助对象筛选机制和小额援助、自主创业、回馈社会、滚动运作的运行方式,实现可持续发展。这种项目不仅能起到短期经济上的支持作用,更能培养外地农民工长期创业的自主能力。摒弃了一把捐的单一方式,对具备了一定创业条件和创业初步基础的人群进行援助,把本身有一定基础和能力的外来农民工人群先培养起来,规划将来以带动创业条件尚未成熟的人群。
    建设银行相关负责人表示,我们希望藉此带动社会各界共同关心、帮助弱势困难群体,使更多需要帮助的人受益。该项目的实施是建设银行近年来持续开展社会公益活动的延伸和拓展,是使公益活动与网络平台有机融合的一次积极尝试,是积极参与和支持社会公益慈善事业的重要举措。
    “幸福在他乡——农民工创业援助计划为企业的公益模式创新提供了一种新思路,即以利益相关方的博弈固化责任的履行,远比单靠道德维系的善意和爱心,更具力度和延续性。