中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 项目动态
各地动态
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

建民宿开农家乐 好风景带来好光景

发布日期:2021-01-05  阅读:610

走进福建省宁德市蕉城区九都镇贵村,只见特色民居和明清古屋次第错落,参天的大榕树荫蔽着乡野田园,蜿蜒的霍童溪从村前流过,勤劳的茶农在茶园内修剪枝叶,适逢周末许多游客纷至沓来……幸福母亲张秋云(化名)正忙忙碌碌地为下一桌的客人准备美味午餐,厨房里弥漫着饭菜的香味,虽忙起来便不可开交,但她脸上并无疲惫的神色,挂着笑意,带着对美好生活的向往。张秋云今年50岁,凭借着农家乐一道番鸭招牌菜和一手好厨艺把日子过得红火且充实,可谁能想到,曾经的张秋云却被多舛命运折磨得举步维艰!

张秋云原是蕉城区霍童镇一位农村姑娘,高中毕业后在家乡开过服装店,也曾到福州开过磁带出租店,因长期忙于生意,一日三餐更是不定时,出门在外常常只得以面包等干粮充饥,慢慢便落下了许多慢性病,不仅身体状况欠佳,个人婚事也被耽搁了,日子过得并不称心。2011年,张秋云经人介绍与九都镇贵村村民黄国辉(化名)结为夫妻,黄国辉本是退伍军人,与前妻生育一子,4岁时幼子溺亡,前妻伤心欲绝离他而去;张秋云续弦嫁入黄国辉家时,映入眼帘的是一座破败不堪的老宅,屋内破旧的家具,漏雨的墙壁,昏暗的灯光,一位80多岁的婆婆卧病在床。日子虽然艰难,但是夫妻琴瑟和谐、相濡以沫,倒也过了一段舒心的生活。婚后一年,张秋云怀孕发现是葡萄胎,手术化疗后一直无法生育,这种不幸犹如晴天霹雳,使张秋云心痛不已!而初婚痛失爱子、再婚仍无所出……接踵而来的诸多变故,让黄国辉深受打击,他整日心情低落、郁郁寡欢,最终因交友不慎涉案入狱,这对新婚才一年多的张秋云来说,如同灭顶之灾!坚强的张秋云没有一蹶不振,在娘家人鼎力相助下,她靠种植枇杷和茶叶增收致富。2012年,省吃俭用颇有盈余的她,将老宅进行翻新改造,建成了一栋三层约300平方砖混结构新房,每层90多平方3个房间2个卫生间。2018年,丈夫回来后,看到张秋云家里家外安排地妥妥的,无比惭愧也无比欣慰,他不仅包揽了所有农活,还帮忙张秋云养殖番鸭,张秋云则负责打理农家乐的生意。

“秋云啊,你手艺好大家都知道,为何不在家开一个民宿呢?”今年9月,九都镇计生协会秘书长曹高福,深入贵村开展新一轮幸福工程帮扶前期摸底,来到张秋云家中给她支招。

近年来,九都镇贵村依托古渡口、古民居、古榕树群、房车营地等景点,以“水韵故居”为主题,将商业、民族特色、生态文化等进行融合,大力推动具有乡土风情、蕴含当地特色的旅游文化产业发展,获得了“国家级传统村落”“省级特色旅游名镇名村”等称号。农旅融合,释放“生态红利”,贵村村“两委”带领村民们利用当地良好的生态资源,大力推进生态旅游业的发展,使一个贫困、闭塞的古村落脱胎成一个朝气蓬勃、欣欣向荣的新农村。魅力风景带来美丽经济。截至今年6月底,贵村接待游客数达60000多人次,农产品销售仅枇杷一项收入达500多万元,这也成为“绿水青山就是金山银山”的最好写照。

在与丈夫以及帮扶干部多次沟通商量后,张秋云决定将自家靠村口临街的好资源好好利用起来,将家里的几个房间重新做了装修。她无比欣喜地获得2万元幸福工程款,购置了床铺、桌子等家具,创办了“水韵农家乐”。在开业前期,夫妇俩还在自家园子里种满了豆角、甘薯、丝瓜等青菜,这些都是镇计生协会秘书长曹高福多次帮忙出的好主意。

2020年11月份,张秋云的农家乐开张了。“游客吃的菜都是我自己种的,我们家还养了100多只番鸭种了4亩枇杷、3亩茶叶,这些客人们都看得见,纯天然的东西他们吃得也放心。”提起自家的特色民宿及农家乐,张秋云一脸自豪。开张以来,游客以100元一天的价格在家吃住,利润虽然不多,但生意却不间断,短短不到一个月营业额已2000多元。在家里创业既能免去在外奔波的辛苦,还能照顾家庭兼顾农活,张秋云为自己走的这步“棋”甚是满意。

同时,在计生协会“家庭健康促进行动”的帮助下,张秋云的体质健康也得到了根本性好转,一家人稳步走向小康生活!谈及今后的生活,张秋云信心满满。“元旦春节快到了,我准备再完善一下民宿设施,让游客们欣赏完霍童溪古渡口、古老水车、鲤鱼湖等美景后,到我们家来歇一歇!”厨房里,张秋云放下锅铲转身擦汗,乐呵呵地期盼着未来。

“贵村有‘三宝’——老树、古宅、奇石。今年镇计生协会在贵村新帮扶了7位幸福母亲开办集餐饮、住宿为一体的农家乐,让计生家庭深度参与乡村旅游,实现‘开门是店,关门是家’!”曹高福秘书长介绍。九都镇新一轮幸福工程项目,以贵村、洋岸坂、赖岭、华镜等村为重点,投入30万幸福工程款,采用“支部+合作社+互联网+计生户”模式精准帮扶15位计生母亲发展枇杷、芦柑、茶叶等特色产业,并充分利用传统村落区位及景观优势,鼓励部分计生户把自建房改建成民宿,通过发展特色民宿及农家乐、自助采摘游等方式,促进产业增值、农民增收。

贵村的乡村旅游“火”起来,带来了络绎不绝的游客,不仅增强了当地群众脱贫致富奔小康的信心,也带动了周边村组的枇杷、脐橙、茶叶等土特产品走“俏”市场,卖上好价钱。

“九都镇依托独特的文化底蕴和优越的自然禀赋,紧紧围绕生命健康这一极具特色的产业,全力打造产业富有特色、文化独具韵味、生态充满魅力的田园小镇。”九都镇镇长黄青松满怀信心地说。“下一步,九都镇将加强九都特产和‘水韵九都’亲水游的宣传推介,推动特色产业种植和乡村旅游两大产业融合发展,把当地的生态优势逐渐转化为经济优势,全域推进乡村振兴使农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足!”

QQ截图20210107085044.jpg


/黄晓霞  图/曹高福