中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 项目动态
各地动态
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

“草本药园”产业兴 “生态畲村”入画来

发布日期:2021-01-05  阅读:421

白墙黛瓦镶红边的畲家民居错落有致,宽阔平坦的柏油路直通各家美丽庭院,百米畲药科普长廊畲风弥漫,沿河而建的风情广场畲韵十足,百亩中草药科普示范基地药香扑鼻,村民变药农、家家采药忙……走进宁德市蕉城区七都镇北山畲村,一幅“村庄美、产业兴、村民富、环境优”的美丽宜居畲村画卷映入眼帘。

“多亏了领导的关心和支持,让我们这个贫困小畲村脱贫摘帽奔小康了!”昔日贫穷落后的村庄如今旧貌换新颜,让畲嫂兰雁琴赞不绝口。她在宽敞明亮的新居里,乐呵呵地谈起今年的好光景:一间畲药店、2亩艾草地、1.5亩水稻田、3亩脐橙,加上合作社务工酬劳和幸福工程款入股分红,预计年收入4万多元。兰雁琴和其他8位幸福工程受助母亲一样,借助幸福工程款,种植中草药丰收在望;同时还实现“薪金+股金+慰问金”等多元化保障性收入。

兰雁琴原是福鼎市桐城街道岩前村一位畲族姑娘,儿时不慎烫伤导致颈部及前胸留下大面积疤痕2012年,兰雁琴与七都镇北山村畲族青年兰灿华通过一部手机一根网线认识了彼此,情投意合网恋几年后,她冲破家庭重重阻力,远嫁到当时号称“定点扶贫村”的北山畲族聚居村,本以为婚姻就是他们漫长爱情路的美好归宿,然而现实生活并没有她想象中那么美好......

兰雁琴的夫家早年住在北山半山区畲族村,距离主村北山村徒步约20分钟,崎岖的山路将山上的“山哈人”和山下的“城里人”一分为二。兰雁琴夫妇和大多数山民一样,每天早上7点去砍柴,下山到集市卖完回山上已是吃午饭时间。他们拉扯着幼子,带着年迈的父母,坚守着大山里三间土坯房,在风雨飘摇中过着虽然艰苦但也知足的小日子。随着儿子一天天长大,兰雁琴夫妇感到必须走出大山,于是举家背着行囊毅然下山,一家五口住进北山村村集体的破旧仓库里。为了养家,年轻勤劳的兰灿华更加努力地干活,兰雁琴则在家务农,除了照顾小儿子,还照料常年卧病在床的公婆,生活费、药费如一座座大山压在兰雁琴夫妇的身上。虽然身体不是很好,兰雁琴仍努力和丈夫一起共同撑起贫困潦倒的家。公婆过世后,丈夫兰灿华过继给单身无子的叔叔,兰雁琴一家三口搬到了叔叔家的破旧土木瓦房住。叔叔是畲医,懂得把脉技术,兰灿华常常跟随他学习,有时候大半夜帮人看病,一去到天亮回来。不久,积劳成疾的叔叔也一病不起,原本贫困的家庭再次陷入困境。

兰雁琴夫妇窘困的家境,北山村村计生协会会长兰福禄看在眼里、急在心里,他多次往返北山村、七都镇和区扶贫办,帮助他们家申请救助。2016年,兰雁琴家被确定为精准扶贫建档立卡贫困户。随之,兰福禄会长又帮他们家申请到省级造福工程补助资金,一人可获得补助1.3万元,兰雁琴家三口人获得补助3.9万元,加上副科级结对帮扶款1000元和5万元计生小额贴息贷款,夫妇俩终于盖起了一座两层半的砖混凝土小平房,有了安身立命之所。

房子有了,靠什么生活呢?兰福禄会长又操心起兰雁琴一家的生计。身兼北山村畲族中草药合作社负责人的兰会长,首先想到的是“畲药”。2017年9月,七都镇计生协会在北山村实施“中草药合作社+畲药种植基地+计生贫困母亲”幸福工程帮扶项目。在兰会长的大力帮助下,兰雁琴无比欣喜地获得2万元幸福工程款入股北山村富强农业专业合作社,当年拿到分红款及慰问金2600元,她和丈夫兰灿华也到合作社的中草药基地务工,年增收2万多元。当年,在兰福禄会长的牵线搭桥下,还有12位幸福工程受助母亲顺利进入中草药合作社务工并入股享分红,现已全部脱贫实现了“两不愁、三保障”,且每户都有一个适合自己的发展项目。2020年10月,七都镇计生协会在北山村滚动投入20万幸福工程款,依托富强农业专业合作社的“幸福工程畲药种植帮扶基地”,推行“入股分红、按劳取酬、节日慰问、免费培训”做法,实行“保底先分红、按劳月取酬、节日另慰问、技术包指导、创业全扶持”的帮扶机制,帮助9位计生母亲走上小康路。兰福禄会长鼓励和引导新一轮受助母亲采取幸福工程款入股、土地流转、进社务工等形式加入合作社,参与中草药种植,激发其内生发展动力,培养其种植加工技术,构建畲药“产、供、销”一体化帮扶体系,将扶志与扶智发挥到最大功效。

“我们家不但住上了新房,还开了畲药店,今年在幸福工程续助下,新种了2亩艾草和3亩脐橙,真的要感谢我们村的计生协会!”兰雁琴夫妇逢人就赞计生协会的好。看到贫困户的生活有了着落,日子越过越好,兰福禄会长笑得很灿烂。他说:“牵挂计生贫困户的冷暖已经成了计生协会帮扶干部的习惯,虽然力量有大小、付出有多少,但是我们每一个人,都有一个共同的目标和心愿——那就是让计生群众的日子越过越好!”在他的带领下,北山村计生协会帮助计生户创业发展、摆脱困境的的例子不胜枚举。

同样受益于计生协会的帮扶,47岁的计生贫困母亲兰爱金现已脱贫。“以前我们夫妻在泉州种草莓,连续三年都碰上洪水,血本无归!”兰爱金一家举债创业,受灾后一贫如洗。兰福禄会长得知情况后,劝他们回乡种植畲药,并帮助他们家成功申报“精准扶贫建档立卡贫困户”,兰爱金夫妇顺利获得5万元政府贴息小额贷款,在兰会长手把手的指导下,种植了2亩中草药。农闲时候,兰崇圣还到种植基地打工,兰爱金也被兰会长介绍到村里的药膳农家乐当服务员,两人一年下来就可以赚两三万元。兰会长还为兰爱金一家申请到省级造福工程补助资金,2016年,他家两层新房拔地而起。如今,兰爱金家正在幸福工程的帮助下,新种植5亩脐橙,大步迈向小康生活。

路走对了就好走,产业对了群众的日子就有希望。目前,北山畲族中草药科普示范基地规模已达500多亩,种植红、白牛奶树和山杜仲等药材50多种,与霍童镇桃花溪、罗源县八井、起步等村镇开展畲药种植合作,并建立了畲药粗加工厂。随着畲药产业的逐步壮大,北山畲族中草药合作社已吸纳49户230多人,并为120多个计生户提供畲药收购和务工岗位,幸福工程帮扶基地逐步形成“采、购、种、销、医、食”发展模式,研究推出了畲药凉茶包、畲药膳食包、畲药泡脚包等一系列畲药产品,幸福母亲及其家庭收入不断提高;帮扶基地还积极探索以保护价优先收购、销售创业母亲农特产品,并义务为帮扶户提供代购生产生活资料、农资农具、代办缴费等业务,形成“一店带多户”“一店带一村”的网店扶贫模式,帮助幸福母亲通过自主开网店销售农产品,加快帮扶户脱贫致富奔小康步伐。

QQ截图20210107084909.jpg

黄晓霞