中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

白沙水村里的“领头雁”

发布日期:2020-09-30  阅读:450

在云南省建水县坡头乡白沙水村有一位叫李慧仙的女强人,村子里只要有人提起她,没有不竖起大拇指交口称赞的。都说她吃苦耐劳、有胆有谋、敢于担当,是个有本事的女人。

李慧仙的童年是坎坷的,9岁那年父亲离世,母亲一人独自拉扯5个孩子长大,生活过得十分艰辛。小学毕业后,李慧仙虽然很想再继续上学,但看着被生活重担压得一身疾病的母亲,想到几个幼小的妹妹,李慧仙毅然选择了回家务农,帮母亲分担家庭的重担。

别看李慧仙年龄小身板弱,干起农活来可是一把好手,她从小脑瓜子就灵活,又能吃苦,一年下来,家里生活有了改善,李慧仙也得到了村里人的肯定。回家务农的第二年,村里缺个会计,村委会领导第一时间就想到了李慧仙,在大家的推举下,李慧仙开始在白沙水村任会计,负责记工分发放粮食到每家每户。

二十岁那年,李慧仙嫁人了,丈夫家人口多田地少,弟弟妹妹还在上学,公公婆婆身体不好,常年打针吃药,生活也是很困难,面对种种困难,李慧仙没有被压垮,而是更加坚强了,她主动承担起家庭责任,为生计到处奔波。她立志要改变贫困的现状,让家庭富起来,让老人安享晚年,让家人过上衣食无忧的日子。

李慧仙是个土生土长的农民,她决定还是从农业方面来谋求出路,但她清楚,要发展,思想观念要改变,农业技术得提高,按老思想老方法是富不起来的。她开始积极参加各种农业科技培训,从电视、报刊等渠道获取致富信息,学习经验和技术。她边学习边试验,第一年学种反季节蔬菜,第二年学着科学养猪,凭借天时地利和自己的吃苦耐劳,两年下来,李慧仙的家庭收入翻了翻,李慧仙尝到了科学种养殖带来的甜头,更加信心十足了。但她觉得,自己生活改善了,邻里乡亲们还过着苦日子,没有意思,一人富不算富,要带大家谋出路。她毫不保留地将自己积累的经验和学到的技术传授给村里的乡亲,乡农科站的同志到村委会进行农业科技培训,她积极组织村民参加,种植上遇到了问题,主动请教农科站的工作人员,一来二去,农科站的同志都成村里的老常客了。2003年-2004年间,李慧仙主动请缨,带领龙树脚村妇女到蒙自-昆明-西双版纳地区考察学习种养殖技术,为之后白沙水村的牛养殖奠定了技术基础。

白沙水村植被繁茂、森林资源丰富,水利条件优越,非常适合养殖,近年,随着社会经济的发展和人民生活水平的不断提高,人们对膳食材料的要求越来越高,优质原生态的禽畜肉市场前景很好,李慧仙打算利用这得天独厚的自然条件,带领村里的人一起发展养殖来脱贫致富。想法得到了村里人的支持,可养牛需要的成本高,前期投入很大,建造圈舍、购买小牛犊可是笔不小的开支,钱从哪儿来?要怎么办?

李慧仙从小身上就有股子韧劲,她认定了的事,就一定要去做而且要做好,经过打听,她得知幸福工程项目可以支助贫困母亲发展生产,李慧仙看到了希望,她积极向坡头乡计生协会、建水县计生协会提出了幸福工程项目资金申请,并得到了批准,2017年10月,李慧仙等8位受助母亲每人领到了30000元幸福工程项目救助金。钱领到了,大伙商议着把这些钱凑拢到一起,成立白沙水村养牛合作社,合伙养殖生态牛,并推举李慧仙为合作社负责人,带领大家一起干。李慧仙觉得,项目资金的背后,承载的不仅是受助母亲的希望,更是中国人口福利基金会和各级计生协会的关心关爱,一定要珍惜这次机会,用活用好每一分钱,带领姐妹们用自己的双手开创新的美好人生。大伙心往一处想,力往一处使,没过几个月,就自已动手盖起了牛圈,买入38头小牛开始养殖。小牛犊刚买来时,由于路途运输和饲养环境不相同,不食草料,精神状态很差,李慧仙担心极了,这可是几位受助母亲的心血和希望,可不能出什么差错呀!李慧仙一边像照顾自己的孩子一样悉心照看小牛,一边向乡兽医站的工作人员、养殖户寻求帮助。县计生协会得知情况后,专门邀请了养牛专业户到白沙水村进行技术指导,在各方的帮助及受助母亲的精心饲养下,经过1个星期,小牛犊度过了应急适应期,长势越来越好,李慧仙重燃了信心,带领几位受助母亲全心投入养殖,经过9个月左右的饲养,牛儿长得又肥又壮,可以陆续出栏了。近几年生态牛市场价格不错,牛儿全部售完,李慧仙算了算帐,扣除成本,平均每头牛还有三至四千元结余,这次养殖,共计盈利120000元,平均每户可分红15000元,比以前每年五六千元的收入翻了翻,大伙心里都乐呵呵的,决定扩大规模继续干,大伙用赚来的钱又陆续添加了些小牛,目前,白沙水村养牛合作社牛养殖规模扩大到50余头,预计可收益200000元左右,平均每户25000元。幸福工程项目的援助,改变了贫困母亲落后的思想观念,激发了贫困母亲致富创业的内生动力,让贫困母亲通过发展生产,改变了贫困面貌,走上致富之路。

2019年6月,李慧仙当选为白沙水村党总支书记,这是白沙水村人民对自己的信任,更是一种责任,李慧仙决心带领全村人民撸起袖子加油干,勤劳致富奔小康!在幸福工程项目资金支助下,李慧仙通过养殖生态牛,增加了家庭收入,盖起了新房,过上了幸福的生活。



图/文:建水县计生协 编辑:建水县计生协