中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

脸上洒满幸福的阳光--记幸福工程受助母亲刘小兰

发布日期:2020-08-31  阅读:521

家住江西省吉安市永新县高桥楼镇龙江村老屋上组的刘小兰,是一位普普通通的农村妇女,今年56岁,小学文化,丈夫谢龙先,两人育有二个孩子。

刘小兰从小生活在农村,父母养育了8个子女,刘小兰在家排行老大,家庭条件可想而知。与所有那个时代的农村姑娘一样,勉强读完小学后就开始干农活,成为家中的主要劳动力,二十来岁便成了家,生孩子过日子。
丈夫谢龙先和刘小兰是同村的,家中的弟兄姐妹也多,家庭条件也不是很好,婚后刘小兰与公婆一起生活。刘小兰勤劳能干、孝敬公婆,对生活充满信心,六口之家也是幸福满满,然而生活并总是不尽人如意,在小儿子十五岁,公公被查出患有癌症,为了给公公治病,花去了家中本就不多的积蓄,还欠了不少外债,让这个本就贫困的家庭雪上加霜,在被病魔折磨了多年,公公还是撒手人寰。
   屋漏偏逢连绵雨,丈夫谢龙先又被查出患有咽喉癌,看着病床上的丈夫,面对高昂的治疗费,刘小兰的眼泪都哭干了。
人们常说,母亲就是一个家庭的半边天,对一个家庭而言,母亲是最伟大的,她是支撑一个家庭前进和运转的力量。虽然生活很艰辛,但刘小兰没有怨天尤人,鼓足生活勇气,烈日炎炎下在田间辛苦劳作,空闲时间走村串户打零工,靠着不停的奔波劳累赚来的辛苦钱支付丈夫的治疗费和小孩的学费。
   幸福工程在该村实施后,村两委及时帮刘小兰向镇卫计办提出申请,最终她被列为受助贫困母亲。收到资助后的刘小兰和丈夫商量,用这笔钱买了三头牛和十头黑猪进行饲养。她每天早出晚归,虚心向本地有经验的养殖户学习,并积极参加村里举办的养殖培训班。在她的悉心照料下,牛、猪长的膘肥体壮,牛从原来的三头繁育成现在的十头,猪由原先得十头发展成三十二头,收入一年比一年高,预计今年的收入可突破十万元。
  提及幸福工程,刘小兰留总是热泪盈眶,她十分感谢党的好政策给予她家庭的帮助与扶助,“幸福工程”真正成就了她的幸福生活。

QQ截图20200901084526.jpg

1598843091134960.jpg

图/文:江永县计生协 编辑:江永县计生协