中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

幸福工程款助力贫困母亲脱贫致富

发布日期:2020-08-28  阅读:453

叶玲,女,今年48岁,全家5口人,是一个普普通通的家庭妇女,是霞浦县三沙镇五沃村众多的独生子女户之一,女儿上小学五年级,家中还有70多高龄年老体弱的父母需要赡养。夫妻双方打工,工资低,全家的生活开销靠夫妻微薄的收入来维持,生活困难。

人们常说:母亲是一个家庭的半边天!对一个家庭而言母亲的角色是不可或缺的。因为母亲是支撑和促使一个家庭前进和运转的力量。然而天有不测风云,丈夫在企业经营不景气下失业,虽然日子过的清苦,但一家人还是挺温暖的、挺踏实的。但父母身体状况一天比一天差,时常生病,经常卧床不起。雪上加霜的日子实在无法维持下去了,生活的担子全压在叶玲身上,他们咬紧牙关,艰难的维持着这个大家庭。

2018年9月,村计生协会了解到叶玲家的情况后,及时向镇计生协会反映情况,由村协会牵线,及时为她申请2万元的幸福工程款,依靠本地海域优势,主动帮助其选定内海捕捞项目,帮助其注资参加捕捞生产,并邀请县海洋与渔业局技术员为其讲解海洋渔业知识。又向亲戚朋友筹款,由于筹资及时到位,赶上汛期,获得了好的收益。就这样,凭着他们的一股拼劲,使他们迈开了艰苦的脱贫之路、创业之路。买来渔具的那天她哭了,她说:“过去,我为家庭的贫穷、也为自己的艰难流了不知多少眼泪,但那是对生活的无奈和酸痛的泪;买来渔具今天我流的却是激动的泪、感激的泪、幸福的泪。因为那将是我们对生活的希望、对人生的憧憬,丈夫跟我一样高兴,一样激动,我们家脱贫的日子快要到了”。打那以后,她起早贪黑,编织渔网,海产品进行销售,整天从早到晚忙个不停。付出多少勤劳就有多少收获,从原先少量的渔具生产到如今渔具的增加,海产品的量也在递增,在她获得第一次通过自己的劳动,获得这么多钱时,她泪水又一次涌出了的眼睛,觉得生活有了盼头,她激动的说:“我的好日子开始了,我要让我的孩子好好读书,长大有出息,将来好回报党和政府对我的关爱”。她脱贫了,但她没有忘记那些与她一起长大,还在贫困线上挣扎的姐妹。茶余饭后、闲暇时间她常去同村的姐妹家传授补廉技术,手把手的去教那些不能完全领会技术的姐妹,并帮她们出些致富的主意,使她们能够尽快走上脱贫致富的道路。她还主动加入村计生协会团体,在平时时常了解人口和计划生育方面的法律法规及有关政策,及时协助镇、村计生工作人员做好育龄妇女的学习、全面二孩宣传,流动人口健康宣传等方面的工作。并把“幸福工程--救助贫困母亲行动”项目宣传给更多的姐妹们,使她们能尽快摆脱困境,过上幸福的生活。

她常说:“吃水不忘挖井人,回想我家生活的经历,今非昔比,没有党和政府的帮扶,就没有我今天的好日子。我永远忘不了党和政府,忘不了那些做幸福工程项目的热心人!我感谢幸福工程,感谢为幸福工程捐款的各位好心人,感谢计划生育协会。切实用自己的行动来回报社会、回报大家对我的关爱”。


图/文:霞浦县计生协  编辑:霞浦县计生协