中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

幸福支点撬起贫困母亲的幸福生活

发布日期:2020-04-23  阅读:842

“我就是一个支点,一方面我的根深植在群众中,代表着贫困母亲的诉求,另一方面我联系着旗乡幸福工程项目办,帮助她们运作好项目,帮扶更多母亲”这就是喀旗小牛群镇三姓庄村幸福工程工作员梁秀丽对自己的定位。

长期以来,由于历史、自然和人口等诸多因素的影响,三姓庄村的经济基础脆弱,贫困面大,贫困程度深。梁秀丽自当选村计生主任以来,一直就积极关注贫困母亲的脱贫致富问题,可巧妇难为无米之炊,任何好项目没有启动资金是万万不能的。就在她一筹莫展的时候,她了解到幸福工程项目是一个专门帮助贫困母亲脱贫致富的项目,她的眼前顿时一亮,这不就是我们的及时雨吗?最终经过她的积极争取,幸福工程这一惠民项目终于花落三姓庄,第一个问题终于解决了,她的脸上稍微有了一点轻松,但是她知道,万里长征,她只迈出了第一步。

如何落实好项目,发挥项目最大功效,帮扶更多贫困母亲,同时又要满足幸福工程项目要求,客服项目水土不服,成为他要解决的第二个问题。为了解决这个问题,她不顾姑娘正处于初升高的关键阶段,不顾儿子正处于小升初,贪玩顽皮,需要母亲在旁边监督呵护,把孩子托付给邻居,不计早晚,无视寒暑,陪项目办人员入户,调查摸底,一方面真实反馈为项目办提供真实数据,另一方面积极争取,为符合条件的贫困母亲争取更多的发展机会。最终,经过半个月的走访入户,所有符合条件的贫困母亲都得到了经济扶持。

梁秀丽工作照2 - 副本.jpg

项目款到手了,怎么样才能让贫困母亲把钱花在刀刃上,并且能够快速的提高贫困母亲的致富能力、发展能力?第三个问题迎面而来,她又积极协调项目办,邀请旗农牧、金融、科协专家来村实地调研,最终根据土壤、交通、市场、种植习惯等综合因素,确定马铃薯种植为该村主导产业,在确定发展项目的基础上,她又邀请专家为母亲的种植进行田间现场指导,对病虫害防治、种植技巧进行专业培训,田间地头上,群众家里面,到处都留有她奔波忙碌的背影,忙的她根本没时间打理自家的田地,渐渐地,别人家的土豆长势良好,郁郁葱葱,繁花一片,她家的土豆苗就像赵飞燕的身姿,柔柔弱弱,娇小玲珑,急的她60多岁多病的婆婆都得下地干活,群众心疼地说道:“梁主任你是肥了别人家的田,却荒了自己的家的地”。她总是呵呵一笑:“我最关心的是你们的收成,只要你们的收成上来了,我的没关系……”最终,在他的无私奉献下,土豆产量年年提高,群众这几年的收入节节攀升。

她们,露出了幸福的笑容。

三姓庄村5组贫困母亲闫金凤的这本“穷经”要从2013年开始,这一年,两个儿子的降临,让闫金凤迎来了当母亲的神圣角色,然而,小儿子却患有先天性心脏病,从这一天开始,闫金凤和丈夫秦永新便带着儿子四处求医,北京、上海、沈阳的大医院都去过。一年求医,耗尽家财,还背上15万元债务,也没能挽救小儿子的生命。小儿子的离世让闫金凤觉得天都塌了,整个家庭的生活都失去了目标。绝望、无助,一度让闫金凤和丈夫看不到生活的希望,也给闫金凤这个原本就并不富裕的家庭戴上了贫困的帽子。这,几乎将闫金凤推到了绝境的边缘。正在闫金凤一筹莫展的时候,2016年幸福工程可持续发展项目落户三姓庄村,这给她带来了人生的转机。凭着7万块钱和闫金凤自己张罗的一点钱,夫妻俩承包了50亩地种土豆,2016年八月份的时候,土豆大丰收,刚上市,就被四川、浙江、成都等地的客商们竞相抢购。仅仅用了4个月,刨去所有开支,闫金凤净赚了5万。

看着以前七八年才能赚到的这笔钱。闫金凤内心充满了感激。这其中,凝聚了闫金凤辛勤的汗水,也少不了梁主任的心血与智慧。

赚了钱,眼前的路似乎一下子就宽敞起来了。闫金凤不仅还清了债务,还购买了农用汽车、小轿车、拖拉机、培土机、打药机和打秧机。连房子也重新装修了。再回想那段日子,闫金凤感慨不已,梁主任引来的幸福工程项目这本‘真经’,让闫金凤重拾了对生活的信心。

 “是幸福工程帮我走向致富路,我要以自己的行动报答党和政府对我的关爱和救助。”闫金凤说。……在她的帮助下,村里不少贫困母亲也像她一样脱贫致富。

和闫金凤一样高兴的还有精准扶贫户李月兰。“李月兰,三姓庄村建档立卡精准扶贫户,属于深度贫困户,致贫原因为因病致贫,2010年老伴突发心脏病,并在市医院接受了心脏搭桥手术,手术费用13万,并且每个月需要1000块钱的药维持,基本丧失重体力劳动能力。儿子成绩优异,并在2014年考入北京的大学,每年学费和生活费约2.5万左右。旗计生协的精准扶贫项目落户到三姓庄村后,在入户调查时发现她的情况,在其不符合借款年龄的条件下,本着以人为本的原则,借给其2万元钱,帮助他发展生产,目前看效果明显,今年有望彻底摆脱贫困,本着骑上马送一程的原则,明年继续对其进行精准帮扶,直到其彻底摆脱贫困。”梁秀丽说。

梁秀丽工作照1 - 副本.jpg

在贫困母亲因贫病、贫穷而一筹莫展的时候,以梁秀丽为代表的基层幸福工程工作员却以一己之力,撬动幸福工程,救助如及时雨般降临,带给她们的,不仅是经济上的援助,还有奔向幸福生活的勇气和信心。