欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 吃水不忘挖井人

吃水不忘挖井人

发布日期:2020-07-15  

马贞敏是安龙县新桥镇木科村一名普通农村妇女,中学文化,1997年秋与邱世国结婚,现在有一个13岁的孩子。嫁到木科村后才知道这里是一个偏僻的小山村,他家祖祖辈辈都以种地为生,家里几间土坯房住着6个人,显得十分拥挤。条件虽然艰苦,但是她相信用自己勤劳的双手一定会过的更好。

结婚没多久他们分家了,搬出了土坯房,在娘家人的支持下,夫妻两个自己开石头,打沙,邱世国自己学着砌墙,经过差不多一年的时间,建起了属于他们的一层平房,当时由于资金困难,都没怎么装修就搬进去住下了。由于他俩都从小在外读书,不怎么会做农活,虽然辛苦劳累,但一年下来,也只能糊口。后来经过商量,夫妻俩决定发展养殖业。刚开始,由于资金短缺,饲养规模有限,就喂了2头良种母猪,并饲养5头肉猪,采取以肉猪的收入供给母猪养殖的办法,不断拓展饲养规模。随着饲养规模的扩大,养殖场地需要扩充,饲料费用不断增加,原本资金就周转不灵,就在这时,村计生干部向镇计生领导反映了他们的困难,镇计生办领导及时赶到了解情况,当即向上级申请“幸福工程”资金2000元,还协助理顺贷款10000元。通过养猪,除还清了家里的所有债务外,还赚到了一些闲钱。他们夫妻俩互相鼓励,勤苦持家,到2006年肥猪年出栏量达到了20头,他们富了,但他们没有忘记困难时计生部门给予的帮助和支持,没有忘记周围还有许多贫困母亲需要帮助和支持。几年来,她每年都以分期分批还款的形式为周边的贫困母亲提供养猪资金帮助,对个别经济特别困难的母亲,采取先提供乳猪喂养,出栏后再还款的办法,帮助她们脱贫致富。不仅如此,还在养猪技术方面为乡亲们提供免费服务,传授养殖技术知识。不论谁家的猪出现疾病,只要一个电话,她就火速赶到现场帮助出主意、开处方,遇到疑难病症,她就与丈夫一起认真分析,寻找病因,对症下药,直至问题彻底解决。在他们的努力下,贫困母亲的肥猪养殖业迅速发展,成为村里脱贫致富的重要产业之一。

2010年4月,马贞敏光荣地被推选为木科村大山组组长,计生育龄妇女小组长,从此,她除了发展生产之外,还积极完成村、镇计生办交给的各项工作任务。2011年,她所在的育龄妇女小组被评为五好小组。马贞敏说:“计生工作要上水平,就要搞好服务,帮助育妇脱贫致富,我虽然富了,但喝水不忘挖井人,我要带领村民,特别是贫困母亲共同走上富裕之路。”同年底,她再次被提任木科村育龄妇女治管主任,肩上的担子更重了。这一年肉猪价格大起大落,猪肉市场疲软,养猪的风险越来越大,于是她放弃了肥猪养殖,响应镇里的号召开始发展烤烟种植。当年,除了将自家的10多亩地全部种植烤烟外,还承包了30多亩地连片种植烤烟,由于管理得当,考出来的烟叶格外的好,一年下来,纯收入达8万多元。她丈夫也因种烟技术和烤烟技术过硬而被烟草部门聘请为技术员,每月工资2千多元。虽然改行了,但她仍不忘帮助那些贫困母亲和育龄姐妹,为他们寻找致富门路,确定发展项目,解决生产中存在的困难和问题。村里有一名育龄妇女夏秋梅,是一位由(外省)嫁入本地的女子,家庭经济十分困难。她是看在眼里,急在心里,于是便主动上门与她拉家常,一边向她宣传计生政策,一边鼓励她发展种植烤烟。还主动挤出1万元帮她作为肥料钱,交给她种植技术,如今,夏秋梅全家年人均纯收入可达10000元,是2008年的4倍。马贞敏的热心帮助赢得了她对计生工作的支持,今年初,她办理了“独生子女父母光荣证”。

1.jpg

QQ截图20200715153320.jpg

几年来,在各级党委、政府和计生部门的关心支持下,“幸福工程”帮她走上致富之路,盖起了崭新的两层小楼房,每年都种植了烤烟40亩以上,年收入近10万元,成为远近颇有名气的“脱贫致富母亲”。在她的不懈努力和带动下,村里共有13名贫困母亲和育龄姐妹走上了脱贫致富之路。马贞敏的工作也得到各级领导的赞赏和肯定,2009年至2011年,连续3年被镇、县表彰。面对这些荣誉,她深感自已责任重大,一定要尽一名计生工作者的职责和义务,为改变农村落后面貌,为更多的“贫困母亲”走上脱贫致富之路,为构筑和谐社会、建设社会主义新农村贡献青春和热血。


图/文:贵州计生协 编辑:国内项目部



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录