欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 幸福工程墨江项目点受助母亲恢复生计互助保春耕

幸福工程墨江项目点受助母亲恢复生计互助保春耕

发布日期:2020-05-09  

今年开春,突如其来的新冠疫情打乱了所有人的生活。地处边疆的幸福工程墨江项目新华村的贫困母亲们也在疫情中受到了影响。

对于春季耕种以茶叶为主的新华村村民来说,春茶的收入占全年茶叶收入的8成以上。因地处边陲,国内疫情稳定后又要防范境外输入的风险。村里本该早已喧闹的茶叶收购市场今年门可罗雀。往年靠外出打工实现家庭增收的愿望也无法达成。好在过去一年有幸福工程项目的实施,在政府、社会组织和民企的共同帮助下,由贫困母亲组成的妇女小组在科学应对疫情,有序恢复生产的过程中起到了关键作用。

1.1.png

在多方的帮助下,受助母亲们已将2020年的春茶全部采收制作完成,2020年40位受助母亲家庭,每户平均收入比2019年增加了1466.5元。

1.2.png

为了使受助母亲们的收入多元化,在采摘完春茶后,幸福工程爱心基金小组组长李朝芳家计划种植65亩烤烟增加收入。李朝芳是新华村妇女主席,2019年,幸福工程能力建设项目在新华村启动后,她被选为爱心基金管理小组的组长。通过项目的领导力培训,母亲们之间建立了沟通和交流的平台,大家有困难的时候彼此分享想办法。今年疫情发生后,很多妇女出不了村做帮工,家庭收入受到影响,大家都很焦虑。李朝芳知道了大家的担心,当家里有种植烤烟计划的时候,她首先考虑选用幸福工程帮助的母亲们来做工。在栽种过程中,她带领着母亲们一起劳动,并对她进行种植技能培训。

3.jpg

目前,村里的生产生活逐渐恢复正常。有了幸福工程项目的支持,受助母亲们通过企业的带动保证了稳定的基本收入,再通过多元化的发展增加收入渠道。疫情无情人有情。新华村的母亲们用他们积极向上的努力战胜困难,恢复生计。



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录