欢迎访问中国人口福利基金会官网 登录/注册
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 幸福工程 燃放希望——雨过铺镇长冲下寨救助母亲李春梅

幸福工程 燃放希望——雨过铺镇长冲下寨救助母亲李春梅

发布日期:2019-09-26  

李春梅,1975年出生,今年44岁,家庭人口4人,女儿2018年7月份考上玉溪师范学院传媒专业,儿子在蒙自三中读初三,成绩优秀,一家4口已搬入一层浇灌房的新居,生活是越来越幸福,越来越有奔头,越来越有希望。李春梅逢人便说是“幸福工程项目,让她家燃放了希望”。

李春梅是长冲下寨有名的贫困母亲,丈夫老实本份,无任何劳动技能,传统种植是她家的主要经济收入,就连住房都是同村村民进城购房不要破旧土房,夫妻借来暂住,用。家徒四壁形容李春梅以前的住房真是一点不为过。夫妻俩最引以为傲是一双儿女成绩优秀,都在蒙自县城读书,但这双儿女的学习生活费用却成了夫妻俩最愁的事情。家里的经济常常是捉襟见肘,入不敷出,更没有多余的钱来发展生产。

2016年9月雨过铺镇计生协会争取国家级“幸福工程——救助贫困母亲行动项目”20万元,李春梅成为我们扶持对象之一,给予李春梅1万元的扶持款帮助发展大棚蔬菜种植。李春梅第一年试种了1亩大棚蕃茄,一年卖两季,一年下来,家庭收入增加近3万元。李春梅看到了希望,第二年大胆地新增了4亩大棚蕃茄,家庭年收入增加到近10万元,人均纯收入达到人均2.5万元,高出全村的均纯收入近10000元,可以毫不费力供养2个子女读书,而且还可以有节余。2017年李春梅向亲朋好友暂借了一点钱加上自己的存款,修建了100平方米的浇灌房。李春梅一家也从远近闻名的贫困户,在“幸福工程”项目帮助下,逆转为小康家庭,这可是过去她们一家都难以想象的事情。李春梅全家绽放了笑脸对未来充满了前所未有的希望。

李春梅富裕了没有忘记与她一起长大,还在贫困线上挣扎的姐妹。她会走进到邻居家中,与姐妹们谈心,了解他们的困难,建议他们可以种植大棚;她会走到田间地头宣传传授一些大棚蔬菜种植的技术、病虫害防御知识,也会手把手的去教会姐妹们如何喷洒药水,如何摘枝,如何留台,甚至也会在摘果期间教会姐妹们如何选果,如何装箱等细致环节都毫无保留;甚至于子女的教育她也会尽可能的传授给周围邻居。李春梅尽自己最大可能帮助他人发家致富,帮助他人和睦幸福,帮助他人改变思维依靠科学技术种植养殖。同时,李春梅在帮助他人的同时,也在潜移默化地带动全家共同走向富裕幸福。

李春梅富裕了更没有忘记“挖井人”。她常说:“没有党和政府的帮扶,就没有我今天的好日子。我永远忘不了党和政府,忘不了那些做幸福工程项目的热心人!我感谢“幸福工程--救助贫困母亲行动”示范项目工程,感谢为幸福工程捐款的各位好心人,感谢计划生育协会”。她积极主动地申请加入计划生育协会会员,并自愿成为雨过铺村委会计生协会志愿者,不仅自愿向邻居们传授大棚蔬菜种植技术,同是自觉学习人口和计划生育方面的法律法规、奖优免补政策,协助镇、村、组计生工作人员发放政策宣传知识单,组织育龄妇女的学习有关人口计生条例、艾滋病防治宣传,孕前优生健康检查、叶酸知识、关爱妇女健康检查、食品安全知识及青春健康知识等方面政策知识,同时她更是以“幸福工程”受益者身份,用自己切身的体会,宣传“幸福工程--救助贫困母亲行动”项目内容、目的和意义,宣传给更多的姐妹们,使她们能够相信党相信政府,对摆脱贫困境地,过上幸福的生活充满信心和希望。

李春梅通过“幸福工程”项目,对自己充满了信心,相信在党和国家强有力的惠农政策下,通过自己勤劳的双手,生活会越来越富裕。李春梅积极参与创建 “卫生文明家庭”、“民族刺绣比赛”活动,她模范遵纪守法,勤劳致富,亲邻团结,助人为乐,热心公益活动,家庭成员之间男女平等,尊老爱幼,虽然老人不跟自己生活但自觉履行赡养老人的义务,注重儿女教育,家庭环境保持干净清洁。做人做事讲诚实,守信用,可以说在农村中是一个特别优秀的母亲,也是一个特别幸福的母亲!



中国人口福利基金会
扫描左侧二维码,
关注我们的微信公众账号。
或搜索CPWF1987添加关注
选择“捐款支持”。
注册用户登录 微信登录 QQ快捷登录
(使用用户名,密码登录) (微信客户端扫描上方二维码)  
新用户注册
 忘记密码,点击这里
新用户注册

已有账号,这里登录